今年も始まった無農薬の米作り 塩水選。
第一回目の塩水選を行った。
取引先の肥料屋さんから並塩を買って来て、先ずは適正な比重の塩水を作る。
並塩をドバッと入れる。
比重を確かめる。
通常の比重は1.13で十分とされているが、
無農薬栽培では出来る限り充実した籾種を選ぶことが基本中の基本で、
我が家では、比重を1.15で塩水選を行っている。
浮き上がった籾を取り除く。
こうして選別された充実した籾だけが我が家の無農薬の米作りに使われることになる。
ちなみに籾種は自家採取を基本としている。
農家が自家採取を放棄することは農業を放棄することに等しいとの考えからでずっとそのスタイルは変わりません。
只、間抜けなことに籾摺りに集中して種籾を取るのを忘れてしまい、気付いた時には全て玄米になっていることも。
今回はヒノヒカリがその憂き目に会い、仕方なく種子を購入した。(T∀T)
取引先の肥料屋さんから並塩を買って来て、先ずは適正な比重の塩水を作る。
並塩をドバッと入れる。
比重を確かめる。
通常の比重は1.13で十分とされているが、
無農薬栽培では出来る限り充実した籾種を選ぶことが基本中の基本で、
我が家では、比重を1.15で塩水選を行っている。
浮き上がった籾を取り除く。
こうして選別された充実した籾だけが我が家の無農薬の米作りに使われることになる。
ちなみに籾種は自家採取を基本としている。
農家が自家採取を放棄することは農業を放棄することに等しいとの考えからでずっとそのスタイルは変わりません。
只、間抜けなことに籾摺りに集中して種籾を取るのを忘れてしまい、気付いた時には全て玄米になっていることも。
今回はヒノヒカリがその憂き目に会い、仕方なく種子を購入した。(T∀T)
ラベル: 無農薬の米作り
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