無農薬の米作りを楽しむ百姓の『和して同ぜず』

無農薬栽培の米作りに取り組む百姓の気まぐれブログです。
ムッチャランダムに書いてます。

無農薬米の百姓の『和して同ぜず』topに戻る

2009年3月22日日曜日

お米の品種と作付け状況                 

平成20年産の作付け状況を紹介しましょう。

堂々の1位はコシヒカリで、昭和54年以降29年連続の1位です。
作付け割合も37.7%となっており、日本で作付けされるお米のうち4割近くがコシヒカリということです。

第2位は、ひとめぼれ 10.6%
第3位は、ヒノヒカリ 10.3%

トップ3で6割を占めることになりました。

以下トップ10を見てみると、

4位  あきたこまち 8.0%
5位 キヌヒカリ  3.4%
6位 はえぬき   3.0%
7位 きらら397   2.7%
8位 ななつぼし  2.6%
9位 つがりロマン 1.7%
10位 ほしのゆめ  1.4%

となり、上位10品種で8割を越えてしまいます。

余りにも偏った作付け状態です。

消費者のコシヒカリ信仰に安易に迎合した結果とも思えます。

もっと多様な品種が作付けされることが、本来の農業の姿だと思うのです。

ラベル:

0 件のコメント:

コメントを投稿

登録 コメントの投稿 [Atom]

<< ホーム

----------------------------------------------
無農薬玄米 | 米通販
発芽玄米 通販
----------------------------------------------