大豆の選別と味噌つき
我が家では年が明けると、恒例の味噌つきをします。
150キロの味噌をつくので到底一日では出来ません。
150キロの味噌を自家消費としてつく家庭はそう無いと思います。
いつも年末には行っている大豆の選別をやっていなかったので、我が家の大奥からのキツイお達しがあり、3日前からやり始めました。
今年は選別と同時進行の味噌つきとなりました。
煮ている途中のうす青大豆。
今年の大豆は着色粒がいつもより多く、見た目が悪かったのですが、煮ると着色粒は殆ど気にならないようです。
煮上がった大豆。
味噌がつけるくらいまで柔らかく煮るには、このうす青大豆で、火にかけてから4時間近く掛かります。
大豆をつぶしているところ。
餅つき機に味噌用の羽根を付けて行います。
煮上がった大豆をつぶし終わると、それに糀を混ぜて最後に壷に詰めて完成です。
写真は糀を混ぜているところ。
嫁はんと娘がやっています。
150キロの味噌をつくので到底一日では出来ません。
150キロの味噌を自家消費としてつく家庭はそう無いと思います。
いつも年末には行っている大豆の選別をやっていなかったので、我が家の大奥からのキツイお達しがあり、3日前からやり始めました。
今年は選別と同時進行の味噌つきとなりました。
煮ている途中のうす青大豆。
今年の大豆は着色粒がいつもより多く、見た目が悪かったのですが、煮ると着色粒は殆ど気にならないようです。
煮上がった大豆。
味噌がつけるくらいまで柔らかく煮るには、このうす青大豆で、火にかけてから4時間近く掛かります。
大豆をつぶしているところ。
餅つき機に味噌用の羽根を付けて行います。
煮上がった大豆をつぶし終わると、それに糀を混ぜて最後に壷に詰めて完成です。
写真は糀を混ぜているところ。
嫁はんと娘がやっています。
ラベル: 無農薬の大豆
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