無農薬の米作りを楽しむ百姓の『和して同ぜず』

無農薬栽培の米作りに取り組む百姓の気まぐれブログです。
ムッチャランダムに書いてます。

無農薬米の百姓の『和して同ぜず』topに戻る

2008年12月4日木曜日

ウコンを起こす。


今日は朝からウコンを起こした。

ウコンは肝臓に良いと聞き、
酒飲みのワシは「これはなんとしても作らなあかん」と、
数年前から栽培している。

しかしながら、単に種(塊茎というのだろうか)を植えるだけで、
収穫まで放ったらかしで、何の世話もしていない。
しかも、植えている畑が、数年前に田んぼも一部を仕切って畑にしたところで、
まだまだ土が出来ていないとくるから、まともな収穫は期待できない。

それでも、ウコン酒が7升ほどと、スライスにして薬草茶として乾燥させたものは約半年ぐらいはいけるから結構なもんや。
来年はもう少し土を作って栽培してみたい。

写真の、上の笊に入っている小さいものをホワイトリカーに浸けてウコン酒に、残りは全部ウコン茶にする。

ラベル:

0 件のコメント:

コメントを投稿

登録 コメントの投稿 [Atom]

<< ホーム

----------------------------------------------
無農薬玄米 | 米通販
発芽玄米 通販
----------------------------------------------