無農薬の米作りを楽しむ百姓の『和して同ぜず』

無農薬栽培の米作りに取り組む百姓の気まぐれブログです。
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2009年3月26日木曜日

発芽玄米、D×C対ファン○ル

D×Cとファン○ルの発芽玄米食べ比べをしてみた。

只、炊飯器が同じもので無いので、
今回の結果だけでは判断できないことを先ず宣言しておく。


ということで、
それぞれの発芽玄米を我が家のヒノヒカリに混ぜて炊飯してみた。

実際は100%発芽玄米で食べ比べるのが一番明確にその差が分かるのだが、
ファン○ルの発芽玄米を何回か食べていて、
100%というのはちょっと無理という結果を我が家に於ては出しているので、
ヒノヒカリ1、発芽玄米1の割合の50%で食べ比べてみることにした。

●D×C発芽玄米:ヒノヒカリ=1:1
 使用炊飯器:パナソニックHI炊飯器

●ファン○ル発芽玄米:ヒノヒカリ=1:1
 使用炊飯器:サンヨーマイコン炊飯器


炊飯器により炊き上がりの差があり、
IHの方がマイコンよりも美味しく炊き上がる。
また、けっしてメーカーの差では無いことを言い添えておく。

前置きが長くなったが、結論として

炊き上がりの光沢やモチモチ感は、HIで炊飯したD×Cの方が上のように思えた。

食べてみると、ヒノヒカリの白米の中でそれぞれの発芽玄米を噛むと、プチプチというような感覚では無く、ブツブツといった方が当てはまるようで、特にHIで炊飯したD×Cの方がその感じが強く思えた。

最終的にどっちが良いかは、次に炊飯器を変えての比較してからのお楽しみとしておこう。

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