今年はチーム川原で無農薬大豆
昨日、麦が刈り取られるのを待って、チーム川原の大豆栽培が始動した。
今までは個人で自家用に無農薬栽培で大豆を作っていたが、
今年は地域を何とか盛り上げようと集まった有志のグループ「チーム川原」で大豆栽培を取り組むことになったので、自分もその一員としてやることになった。
大豆栽培が始動といっても、種播きの前段階の作業です。
先ず、刈り取られた麦わらの後始末。
半分近くは地域の人に畑のたたき用としてもらってもらう。
余った分は大豆の播種に邪魔になるので燃やす。
それを終えてから、
元肥を散布。
そして軽く全耕。
トラクター2台で行ったので早く終えることが出来た。
その日の作業はこれにて終了。
今までは個人で自家用に無農薬栽培で大豆を作っていたが、
今年は地域を何とか盛り上げようと集まった有志のグループ「チーム川原」で大豆栽培を取り組むことになったので、自分もその一員としてやることになった。
大豆栽培が始動といっても、種播きの前段階の作業です。
先ず、刈り取られた麦わらの後始末。
半分近くは地域の人に畑のたたき用としてもらってもらう。
余った分は大豆の播種に邪魔になるので燃やす。
それを終えてから、
元肥を散布。
そして軽く全耕。
トラクター2台で行ったので早く終えることが出来た。
その日の作業はこれにて終了。
ラベル: 無農薬の大豆
0 件のコメント:
コメントを投稿
登録 コメントの投稿 [Atom]
<< ホーム