無農薬の米作りを楽しむ百姓の『和して同ぜず』

無農薬栽培の米作りに取り組む百姓の気まぐれブログです。
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2009年11月26日木曜日

わが友、ウコンを起こす。



ウコンは肝臓に良いと聞き、

それ以来、酒飲みの自分としては、ウコンは欠かすことの出来ない主要な作物となっている。

昨年は植えた畝の土作りが不十分だったため僅かしか取れなかったが、

今年は植える前に土作りを丁寧に行ったので、その分やっぱり出来は良かった。

ウコンには、秋ウコン・春ウコン・紫ウコンが良く知られています。

自分が作っているのは、秋と春。


起こすのはそう手間が掛かるものでもありませんが、

明日は、起こしたウコンを洗って、スライス。こちらの方が大変です。

薄くスライスし終えれば、数日間かけて乾燥します。

丁度大豆の乾燥に使っている平乾でポキっと折れるくらいまで乾かします。

我が家では、出来上がったウコンは薬草茶として利用しています。


また、小さいものはそのままウコン酒にします。

ウコン酒は香り・味共に癖がありますが、自分は結構気に入っています。

ウコン酒だからもう少し飲んでもいいかなと、

そんな言い訳が出来るのもウコン酒ならでは・・・。

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